Психосоматика туберкулеза
Исследователи признают, что в развитии туберкулеза большое значение имеют психологические, культурные и социальные факторы. Тяжелое экономическое состояние в стране, стресс влияют на увеличение числа заболевших и умерших от туберкулеза. Туберкулез становится показателем психосоциального хронического стресса. Наибольшее количество заболевших отмечалось в странах с военными конфликтами, разрушенной экономикой, низким качеством жизни населения. Психосоматика туберкулеза связана не только с экономическим неблагополучием, экологическими проблемами, а также с социальными аспектами, патогенетической социокультурной средой человека.
Что такое туберкулез
Заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Возбудитель туберкулеза – различные виды микобактерий, наиболее часто туберкулез поражает легкие. Чтобы заразиться от больного человека, необходимо вдохнуть несколько таких бактерий. Большая часть людей на земле являются латентными носителями туберкулеза, но они не больны и не заражают окружающих. Риск заболеть возрастает у латентного носителя туберкулезной микобактерии. Если произойдет снижение иммунитета, он заболеет диабетом или ВИЧ, будет питаться недостаточно и нерационально, окажется в тяжелых социальных условиях.
Туберкулез развивается постепенно, его проявления схожи с банальной простудой – кашель, повышенная температура, потливость по ночам, слабость. Со временем больной начинает терять вес, появляется одышка, изнурительный кашель с мокротой, кровохарканье, хрипы. С началом активной фазы туберкулеза больной инфицирует окружающих. Если больной своевременно обращается за медицинской помощью, соблюдает рекомендации врача, принимает противотуберкулезные препараты, возможно полное излечение. Большое значение в борьбе с заболеванием имеет профилактика и ранняя диагностика.
Туберкулез легких у взрослых: причины
Туберкулез легких у взрослых чаще диагностируется среди ослабленных и пожилых. Заболевание известно с древних времен, его в разные времена называли «болезнью ремесленников», чахоткой, сухоткой. Было замечено, что туберкулез наиболее часто поражал людей, проживающих в холодном влажном климате. Кох говорил, что чахотка будет существовать, пока есть трущобы, именно там жили большинство больных туберкулезом. В настоящее время наибольшее количество больных и носителей туберкулезной микобактерии проживают в бедных африканских и азиатских странах, заболеваемость туберкулезом растет во всех странах мира.
Склонны к заражению и развитию заболевания пожилые люди, у них снижена активность иммунной системы. Туберкулез может развиваться по двум типам воспалительного процесса:
- Происходит развитие туберкулемы (туберкулезной гранулемы). Иммунная система больного работает нормально, микобактерии поглощаются иммунными клетками организма и уничтожаются. Этот вариант воспалительного процесса заканчивается полным выздоровлением.
- Казеозный воспалительный процесс (творожистый распад). Происходит заражение людей со сниженной активностью иммунной системы, микобактерия в месте заражения выделяет большое количество токсинов, которые вызывают омертвение тканей.
Группы с высоким риском заражения микобактерией:
- Работники медицинских учреждений.
- Контактирующие с заболевшим человеком.
- Бездомные, заключенные, алкоголики, наркоманы.
- Работники тюрем и исправительных колоний.
- Страдающие ВИЧ, сахарным диабетом.
- Недавно перенесшие туберкулез.
- Больные, проходящие терапию с помощью препаратов, угнетающих иммунитет.
- Голодающие люди, имеющие недостаток в получении организмом достаточного количества микроэлементов и витаминов.
Заболеванию легких способствуют:
- Отсутствие нормальных условий труда.
- Тяжелая экологическая обстановка.
- Плохое питание.
- Отсутствие нормальных жилищных условий.
- Малоподвижность, отсутствие здорового образа жизни.
- Несоблюдение санитарных правил при промышленном производстве птицы и скота.
Туберкулез легких у детей: симптомы и причины
Дети предрасположены к развитию туберкулеза из-за сниженной активности иммунной системы, ее незрелости. Психосоматика туберкулеза у детей связана со стрессом, с отсутствием радости, постоянной печалью, тревожностью, чувством ненужности, безнадежности. Вакцинация от туберкулеза проводится в первую неделю после рождения ребенка. В целях профилактики через несколько лет по графику проводится ревакцинация. В этом случае риск заражения снижается на 50%. Симптомы туберкулеза у детей:
- Быстрая утомляемость, слабость.
- Рассеянность.
- Незначительное повышение температуры.
- Отсутствие прибавки в весе.
- Отставание в учебе.
- Увеличение лимфатических узлов.
Основная форма заболевания у детей – это туберкулезная хроническая интоксикация. Дети болеют следующими формами туберкулеза:
- Легочная форма. Заболевание лечится более сложно, чем туберкулез бронхиальных желез. Неблагоприятное течение заболевания встречается редко, преимущественно у маленьких детей.
- Туберкулез бронхиальных желез. Часто проявляется симптомами ОРВИ, может проходить в острой форме или развиваться постепенно. Со временем кожа малыша становится бледной, он часто кашляет, начинает худеть, капризничает, быстро устает, повышается температура, которая держится длительное время. Встречается чаще, чем легочная форма заболевания.
- Туберкулез костей и суставов. Заболевание развивается медленно, ребенок жалуется на боли в области тазобедренного или коленного сустава при ходьбе, хромает. Также туберкулез может вызвать поражение позвоночника и появление горба, оставить ребенка на всю жизнь хромым, привести к более тяжелым последствиям, если заболевание своевременно не лечить.
- Туберкулез мозговых оболочек (туберкулезный менингит). Наиболее часто такая форма заболевания развивается у детей, которые напрямую контактируют с больным открытой формой туберкулеза. Заболевание протекает тяжело, важно своевременно его диагностировать.
- Туберкулез лимфатических узлов. Микобактерии поражают периферические лимфатические узлы, которые увеличиваются в размере, могут загноиться, в результате образуются свищи. Кожа ребенка может быть поражена скрофулодермами.
Психосоматические причины заболевания
Психосоматика туберкулеза связана с психологическим состоянием человека. Считается, что уныние, отсутствие радости в жизни, стресс оказывают огромное влияние на иммунитет больного, способствуют заражению и развитию заболевания. Психосоматики считают, что человеком может владеть желание отомстить, в характере отмечается агрессивность и жестокость. Жизнь видится ему унылой, серой и безрадостной, он винит окружающих в своих несчастьях. Заболевания бронхов нередко встречаются у людей ранимых, часто безответственных, испытывающих страх, скрытые обиды, ощущающих опасность.
Туберкулезом болели многие известные люди, писатели, актеры. Описание состояния во время болезни у всех было похожее – жизнь казалась унылой, они испытывали боль, чувствовали душевную и физическую слабость, считали первичной причиной болезнь разума, а на втором месте туберкулез как наказание за состояние души. Психосоматика туберкулеза – это ментальное увядание человека в результате серого и безрадостного существования. Выделяют ряд психосоматических факторов, которые способствуют развитию болезней легких и бронхов:
- Эгоизм.
- Негативные эмоции.
- Расточительство.
- Внутренние обиды, желание отомстить.
- Потеря моральных качеств.
- Проявления насилия, жестокость.
- Собственнические мысли.
- Страх и тревога.
Туберкулез относится к тяжелым заболеваниям. Если его не диагностировать на ранней стадии, прогноз ухудшается. Запущенная форма туберкулеза может стать причиной смерти больного. Психосоматики считают, что пациент встанет на путь выздоровления, если избавится от негативного мышления, простит все обиды, не будет проявлять жестокость и насилие, перестанет тревожиться. Помощь пациентам с повышенной тревожностью, депрессией, внутренними конфликтами окажут психологи и психотерапевты. Совместные усилия фтизиатра, иммунолога, психолога и психиатра помогут больному справиться с болезнью, изменить отношение к себе и окружающему миру.