Ольга Бутакова

Соматизированная депрессия

22.10.2020
Направление:Психология

Понятие депрессивного расстройства объединяет сразу несколько разновидностей психологических патологий, которые характеризуются резкой сменой настроения и чувством угнетенности. Многие считают, что отличить депрессию от простой усталости проще простого, но каждый случай уникален, и все не так очевидно, как кажется.

Соматизированная депрессия рассматривается как атипичное депрессивное расстройство, при котором привычная симптоматика недуга оказывается слабо выраженной, и некоторые признаки наличия заболевания могут отсутствовать вообще. Для диагностики болезни врач обращает внимание на симптомы психоневротического характера. Так как сигналы органической природы могут не проявляться. Тщательная диагностика важна для начала своевременного лечения и в подобных ситуациях оказывается очень сложной.

Первым очевидным изменением в привычной жизни пациента, столкнувшегося с соматической депрессией, становится ухудшение сна и сбой режима. Это непростое расстройство относится к числу часто встречающихся. Его диагностика бывает затруднена определением симптомов, поэтому порой пациент ошибается с выбором врача и клиники. Из-за неявных признаков заболевания соматизированную депрессию часто называют «маскированной» – это и является главной особенностью недуга.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Изменения настроения при таком диагнозе бывают не ярко выраженными и часто списываются на соматические симптомы, физического характера. Человек ощущает недомогание, но не связывает его с проблемами с психикой. Обращаясь к врачу, пациент обычно отдает предпочтение терапевту, который пытается предоставить обследования любого рода, зачастую неспособные выявить причину ухудшения самочувствия. Обычно в таких ситуациях назначают общую терапию, которая помогает побороть симптомы, но не причину недуга. Лечение такого рода редко приносит облегчение.

Причины появления соматизированной депрессии

Депрессия соматического характера, как правило, является следствием перенесенных стрессов и психологических травм в прошлом. Она становится защитной реакцией организма, которая происходит в момент нервного перенапряжения или как результат истощения нервной системы. Хронические заболевания, изнашивающие организм, также могут привести к возникновению соматической депрессии. В первую очередь, при диагностике в кабинете психиатра обращают внимание именно на наличие стрессов, которые могли выбить вас из колеи и заставить переживать.

Симптоматика недуга говорит о том, что ваш организм пытается привлечь внимание к своим потребностям и сигнализирует о проблеме. Вегетативная нервная система не справляется с нагрузкой и в процессе жизнедеятельности происходят нарушения. Сбивается сердечный ритм, ощущаются скачки давления, сосуды могут расширяться и сужаться, дыхание сбивается – все это в комплексе влияет на ваши физиологические ощущения. Развитие соматической депрессии отчасти напоминает вегетативную дистонию, поэтому два этих заболевания нередко путают, назначая некорректное лечение.

Симптомы соматизированной депрессии

Заболевание сопровождается частыми мигренями, неявным проявлением признаков, характерных для депрессивного расстройства. Чаще всего человек сталкивается с фантомными болями, которые могут появляться без причины. При обращении к врачу обследования могут не выявить никаких проблем и отклонений в работе тех или иных органов. Проблемы со здоровьем, которые вы испытываете при соматизированной депрессии, могут быть похожими на другие недуги и часто перерастают в новые симптомы, в то время как предыдущие отступают.

Люди, столкнувшиеся с депрессией такого рода, отмечают, что испытывали боли в спине, тремор, мигрени, учащение пульса, парестезию и спазмы в ЖКТ. За помощью в таких ситуациях принято обращаться к неврологу и гастроэнтерологу. Основные признаки могут сопровождаться снижением аппетита, ухудшением сна, возникновением астенического синдрома. Пищевое поведение, как следствие, меняется, и еда может начать вызывать отвращение или привлекать с повышенной силой. Так возникает анорексия или быстрый набор лишнего веса.

Пациенты сталкиваются с проблемой отхода ко сну. Бессонница и отсутствие необходимости в отдыхе ночью влекут за собой вялость и неэффективность в дневное время. Одни начинают просыпаться рано и чувствовать себя бодрыми уже спустя пару часов сна, другие не могут заснуть и чувствуют беспокойство, провоцирующее на какие-либо действия. Ощущаются проблемы с дыханием.

В каждом конкретном случае симптоматика соматической депрессии оказывается уникальной, и все вышеописанное может меняться. Например, бодрствуя ночью в течение недели, на следующую вы будете спать в любое удобное и свободное время. Хроническая усталость может накапливаться к вечеру или проявляться уже с утра на ежедневной основе. Любое привычное дело будет вызывать сильное утомление. Поэтому людям, столкнувшимся с соматизированной депрессией, сложно оставаться эффективными на работе.

Классификация недуга производится по симптоматике. Врачи определяют вегетативную депрессию при наличии болей и недомогания, инсомнический или гиперсомнический вид заболевания при проблемах со сном, астеническую атипичную стадию при хронической усталости и немощи. Такое разделение заболевания не является общепринятым, а скорее используется психиатрами для донесения информации до пациента во время диагностирования.

Диагностика заболевания

Ощущая первые признаки недуга, и, не найдя ответов на свои вопросы у врачей, занимающихся оценкой физического состояния организма, обратитесь за помощью к психиатру. Вполне вероятно, что вы искали первоисточник проблем не в той области. Стоит быть готовым к тому, что соматическая депрессия относится к числу сложно диагностируемых болезней. В большинстве случаев успех зависит исключительно от компетентности и квалификации врача, который будет выявлять болезнь. Внимательный специалист обратит внимание на мельчайшие детали и поможет выявить психосоматическое расстройство.

Выявление соматической депрессии осложнено еще и тем, что пациенты далеко не сразу обращаются за помощью к психиатру. Неврологи часто делают предположение о вегетососудистой дистонии. Если препараты, рекомендованные в таком случае, не помогают – это повод задуматься о том, чтобы пройти дополнительное обследование и сделать упор на выявление возможного депрессивного расстройства.

Психологические тесты не всегда позволяют выявить депрессию такого формата, но это не значит, что лучше заниматься самолечением. Стоит быть очень чутким к своим ощущениям во время применения лечения, предписанного по результатам диагностики, и оперативно сообщать врачу, ведущему вас как пациента, о любых изменениях.

Лечение соматизированной депрессии

В любом случае, когда дело касается депрессивных расстройств, вы можете попробовать прийти в гармоничное состояние посредством общих методик в виде здорового образа жизни, абстрагирования от стрессовых ситуаций и привнесения в жизнь новых интересных начал. Но консультация психиатра поможет найти более результативные пути решения проблемы. После первичного осмотра он поможет пройти дополнительные обследования, чтобы исключить хронические и соматические заболевания другого рода. Вы проработаете старые травмы и комплексы, которые могут спровоцировать депрессию, а также поймете, в каком направлении стоит двигаться, чтобы преодолеть их.
При лечении для максимально результативного воздействия используется комплексный подход. В первую очередь, назначается психотерапия, каждый сеанс которой является обязательным. Эффект от нее наступает не сразу, поэтому придется набраться терпения, чтобы увидеть первые изменения. В качестве сопроводительного инструмента вам предложат медикаментозное воздействие. Как правило, рекомендуют седативные препараты, помогающие снять тревожность, вернуть нормальный сон, избавить от лишних переживаний и раздражительности. Принимайте во внимание, что некоторые медикаменты имеют побочные эффекты и могут вызывать привыкание. В каждом конкретном случае врач должен подбирать лекарства, которые подойдут именно вам.

Каждая методика подбирается врачом строго по согласованию с пациентом. В качестве дополнительных мер может быть рекомендован массаж, акупунктура, медитация и ЛФК, В некоторых ситуациях не лишними будут терапии с помощью звука, света, творческих направлений и ароматов

Психиатры уделяют особое внимание привычному образу жизни пациента. Они рекомендуют добавить в распорядок дня физическую активность, больше отдыхать на свежем воздухе, постараться отключиться от плохих новостей и не участвовать в стрессовых ситуациях. Лечение соматической депрессии может занимать до полугода. Сложные случаи могут спровоцировать потребность в длительном лечении, которое растянется на годы, и результат будет зависеть исключительно от желания пациента прийти к гармонии и вернуться к привычной жизни.

В качестве профилактики заболевания психиатры рекомендуют здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, развитие навыка стрессоустойчивости и своевременный отдых. Любопытно, что соматизированная депрессия не имеет ограничений по возрасту, гендерной принадлежности и другим категориям. Ее могут диагностировать у детей и у подростков, у взрослых мужчин и женщин, людей зрелого возраста.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Наверх