Депрессивный синдром
В структуре психической патологии депрессивные расстройства занимают особое место. Ежегодно данная проблема выявляется более чем у 200 миллионов человек, причем экспертами ВОЗ отмечается ее увеличение. Депрессия проявляется комплексом нарушений, которые не позволяют человеку вести активную жизнь, быть полноценным членом общества и получать удовольствие от любимых занятий, вещей.
Депрессивные расстройства характеризуется множеством проявлений, распознать которые и назначить адекватное лечение способен опытный специалист. Роль родственников и близких людей в жизни пациентов с депрессивными состояниями заключается в контроле поведения и помощи в поиске врача-психиатра.
Особенности развития синдрома
Изучению депрессии посвящены многочисленные исследования, в которых специалисты стремятся установить причины ее формирования. Данный вопрос в психиатрии является одним из проблемных, так как установить точные причины болезни не представляется возможным.
Появление расстройства связано с биохимической причиной, которая заключается в дефиците гормонов, отвечающих за настроение и эмоции, а также нарушении процесса прохождения электрических импульсов. Эксперты не исключают вероятность действия нейроэндокринных факторов, которые связаны с пищевым поведением, ритмом бодрствования, сексуальной активностью.
Развитие депрессивных состояний может происходить на фоне сопутствующих заболеваний. Одним из таких психических нарушений является биполярное аффективное расстройство. Признаки депрессии часто обнаруживаются у больных шизофренией.
Эксперты в области современной психиатрии не исключают соматогенное происхождение синдрома, при котором токсические, инфекционные, органические и другие причины вызывают физические и функциональные нарушения головного мозга, приводящие к депрессии. Симптоматика расстройства может наблюдаться при болезни Паркинсона, эпилепсии, эндокринных нарушениях, инсультах.
Другой причиной развития депрессивного синдрома могут рассматриваться проблемы во взаимоотношениях с окружающими людьми. Отношения, в которых человек не имеет личного пространства и постоянно испытывает моральное давление, приводят к тому, что человек утрачивает себя как личность. Такая патологическая зависимость вызывает депрессию, так как жизненные силы покидают человека.
Заболеваемость депрессией выше у представителей северных культур, восточные и южные люди сталкиваются с расстройством реже, что подтверждает влияние социальных механизмов на психическое состояние человека. Депрессия в некоторых случаях происходит из-за того, что люди активно практикуют социальное сравнивание.
Депрессивный синдром: классификация
Классификация депрессивных расстройств основывается на нескольких параметрах. В психиатрии различают несколько форм депрессии:
-
Депрессивный эпизод выявляется в случае, если его продолжительность превышает две недели. Данная форма является наиболее распространенной, она может повторяться при отсутствии лечения.
-
Периодическое депрессивное расстройство представляет собой повторяющиеся эпизоды. Данная проблема часто возникает в подростковом или юношеском возрасте. Заболевание может приобретать хронический характер и иметь выраженные проявления.
-
Дистимия представляет собой хроническую форму заболевания с более мягкими проявлениями. Расстройство данного типа серьезно отражается на работоспособности больных.
Экспертами выделяются также виды заболевания, которые зависят от клинической картины и особенностей течения:
-
Биполярное депрессивное расстройство проявляется маниакальными и депрессивными фазами, при которых поведение больных резко различается. При нахождении в маниакальной фазе человек пребывает в приподнятом настроении и становится склонным к опасным поступкам, беспорядочным связям. Депрессивная фаза расстройства может быть ошибочно определена как однополярный депрессивный эпизод.
-
Клиническая форма депрессии представляет собой острое состояние, определение которого на ранней стадии помогает пациенту не утратить социальную активность, оставаться включенным в привычную деятельность.
-
Атипичная депрессия может проявляться резкими сменами настроения и повышенной чувствительностью. При данном расстройстве часто возникают панические атаки, которые больной не может контролировать.
-
Сезонные депрессии связаны с изменениями климатических условий.
-
Тревожно-депрессивное расстройство отличается включением тревожного компонента. Данное состояние может представлять опасность для больного, так как высока вероятность возникновения суицидальных планов.
Экспертам-психиатрам известно, какие бывают виды депрессии, и оптимальные в каждом конкретном случае методы лечения. При определении тактики терапии специалистом учитывается тяжесть болезни. Так, при тяжелой депрессии показана госпитализация в стационар, а легкая депрессия может быть устранена в ходе сеансов психотерапии.
Признаки депрессивного синдрома
Симптомы депрессивного синдрома усиливаются постепенно, поэтому психическое нарушение может длительное время оставаться незамеченным для человека. Депрессивные эпизоды могут сопровождаться следующей симптоматикой, которая позволяет поставить диагноз:
-
подавленное настроение без видимых и объективных причин;
-
тоска, которую больной может ощущать физически, проявляется в сдавливании некоторых участков тела;
-
тревога выражается в ожидании каких-либо неприятных событий или новостей, может являться самостоятельным нарушением;
-
самообвинения и чувство вины возникают зачастую у людей с низкой самооценкой, они являются следствием ошибочного мышления;
-
ангедония проявляется в том, что человек не способен получить удовольствие от занятий или вещей, которые ранее становились источником приятных эмоций;
-
пассивность и апатия являются одними из сложных симптомов депрессии, которые корректируются в ходе сеансов психотерапии;
-
снижение аппетита и нарушения сна на физиологическом уровне указывают на психические проблемы;
-
поведенческие нарушения проявляются в избегании общения, социальной отчужденности, отказе от развлечений, склонности к употреблению алкоголя и наркотиков;
-
медленное мышление, ухудшение памяти корректируются в ходе когнитивной терапии, при которой человек учится осознавать негативные стили мышления.
Некоторые признаки депрессивных состояний могут ошибочно направлять специалиста на поиск соматических заболеваний. Однако в данном случае такие симптомы следует рассматривать как последствие подавленного психоэмоционального состояния.
Суицидальные намерения при депрессивном синдроме
Депрессивное расстройство влечет за собой при отсутствии адекватной терапии такие осложнения, как панические атаки, фобии, рискованное поведение и суицидальные планы и попытки причинения вреда здоровью. В некоторых случаях такое поведение рассматривается как демонстративно-шантажное, в других – является способом ухода пациента от сложившейся ситуации.
Признаки подготовки к суициду зачастую не остаются незамеченными близкими людьми. Больной может составлять планы ухода из жизни и делиться с окружающими своими намерениями, быстро решать имущественные и финансовые проблемы, делать дорогие и абсурдные подарки.
Некоторые люди в состоянии депрессии устраиваются на работу, которая связана с высоким риском. Больные при длительном прогрессировании болезни начинают осознавать и принимать тот факт, что в их случае возможен летальный исход.
При острых приступах и высокой вероятности совершения больным суицида следует воспользоваться неотложной помощью или доставить человека в медицинское учреждение, объяснив при этом ему необходимость такой меры. Специалисты с многолетним опытом работы знают, как лечить депрессивные состояния и вернуть человека к активной жизни после реабилитации.
Лекарственная терапия депрессивного расстройства
Депрессия относится специалистами к расстройствам личности и психики. Для эффективной борьбы с расстройством врачу-психиатру необходимо предусмотреть различные варианты комплексного лечения. Клинические рекомендации предполагают использование комплекса методик, направленных на устранение причин болезни, имеющейся симптоматики и возможных последствий.
Одним из компонентов комплексной терапии является прием медикаментов, действие которых направлено на подавление симптоматики. Общеукрепляющие средства эффективны при легкой депрессии. Некоторым пациентам назначается комбинация лекарственных средств, которая может включать антидепрессанты, транквилизаторы, седативные средства.
Эффективность антидепрессантов и других групп препаратов снижается у лиц, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость. Депрессивные симптомы у таких пациентов купируются через несколько месяцев после употребления психоактивных веществ.
Методы психотерапии в лечении депрессивного синдрома
Психиатрия депрессивного синдрома акцентирует внимание на том, что для лечения пациентов возможно использовать психотерапию. Наибольшей эффективностью при этом обладают поведенческая и когнитивная терапия, что доказано в ходе многочисленных авторитетных исследований.
Участие пациентов в сеансах психотерапии способствует уменьшению вероятности повторных приступов и продлению периода ремиссии. Для участия в сеансах специалисты часто приглашают близких друзей, родственников, помогающих проработать межличностные трудности. Особым направлением такого взаимодействия является обучение членов семьи навыкам взаимодействия с больным и методам распознавания депрессивных состояний.
После завершения лечения пациент находится под динамическим наблюдением и один раз в два месяца посещает специалиста. При необходимости для него могут организовываться сеансы психотерапии, в ходе которых прорабатываются вопросы, связанные с распределением обязанностей, оптимумом ответственности, социальной адаптацией, контролем психоэмоционального состояния в психотравмирующих ситуациях.
Врачи-психиатры имеют множество других методик, применяющихся при лечении депрессии. К их числу относится электрошоковая терапия, применение которой целесообразно при неэффективности медикаментов. Данный метод безопасен для беременных женщин и людей с суицидальными намерениями. Суть его заключается в подключении к голове пациента элементов, через которые определенные отделы головного мозга стимулируются электрическими импульсами. Метод безопасен для людей, при его использовании отсутствуют неприятные ощущения или боль.
Другим не менее эффективным методом является фототерапия. Специалисты считают, что депрессия и недостаток солнечного света связаны. У некоторых людей при изменении климатических условий формируется сезонная депрессия. Лечение данным способом основывается на установке дома источника света, который будет ограниченный период времени воздействовать на человека.
Некоторые пациенты во время депрессии начинают принимать настои и отвары различных трав, использовать народные методы. Однако специалисты рекомендуют не использовать методики, не имеющие научного обоснования. Некоторые фитопрепараты обладают эффективностью при данном заболевании, однако они должны назначаться лечащим врачом.
Депрессия является распространенной проблемой, которая может встречаться при различных патологических состояниях и заболеваниях. Сигналом, указывающим на опасное состояние, может стать подавленное настроение или снижение умственной и физической деятельности. Наибольшей эффективностью обладает комплексная терапия, схема которой разрабатывается индивидуально для каждого больного.