Хроническая депрессия
Хроническая депрессия – затяжное психическое расстройство, которое проявляется в той или иной степени снижением настроения, апатией, тревогой, заниженной самооценкой, снижением двигательной активности, психической и физической заторможенностью, раздражительным настроением, негативными мыслями, бессонницей, снижением аппетита и сексуального интереса. Говорить о хроническом течении заболевания имеет смысл, когда симптомы сохраняются в течение 2 лет. При этом больше, чем в половине случаев, больные не вызывают подозрений у окружающих, поскольку признаки хронической депрессии могут быть незначительно выражены. Это, в свою очередь, приводит к низкой обращаемости к специалистам, большей хронизации состояния, увеличению риска осложнений и утяжелению течения болезни, в том числе к риску суицида.
Причины хронической депрессии
В течение длительного времени фундаментальная моноаминовая теория возникновения депрессии сохраняет решающее значение в понимании причин возникновения депрессий, а также в разработке новых препаратов для ее лечения.
Согласно этой теории, в развитии депрессии играет роль функциональный дефицит норадреналина и серотонина в некоторых структурах головного мозга. Считается, что такой дефицит может возникнуть в результате:
-
нарушения синтеза нейротрансмиттеров, процессов накопления нейромедиаторов в синаптических пузырьках (везикулах);
-
выброса серотонина и норадреналина в синаптическую щель при нервном импульсе;
-
обратного захвата нейротрансмиттеров пресинаптическим окончанием и разрушения ферментными системами (МАО).
Считается, что антидепрессанты, подавляя обратный захват нейротрансмиттера или блокируя активность МАО, увеличивают активность воздействия норадреналина и серотонина на специфические рецепторы постсинаптической мембраны, тем самым повышая эффективность синаптической передачи.
С одной стороны, хронические депрессии могут иметь эндогенное происхождение, когда функциональный дефицит моноаминов возникает в связи с нарушением обмена в центральной нервной системе, или по причине других биологических процессов – снижение уровня определенных гормонов, вызванное эндокринными, инфекционными, генетическими заболеваниями. С другой – хронические депрессии имеют психогенное происхождение. Это психологические травмы, стресс, смерть близкого человека, потеря источника дохода и т. д., что приводит к таким же изменениям в обмене моноаминов.
Характер человека, его личностные особенности часто определяют картину любого заболевания, в том числе и депрессивного состояния. Люди, подверженные влиянию внешних стрессовых факторов, попадают в сети этого расстройства, когда, например, присутствуют такие личностные качества человека, как чрезмерная прилежность, перфекционизм, добросовестность, попытка вести навязанный кем-то образ жизни, отказ от собственных увлечений и самореализации. Чаще всего эта проблема касается жителей крупных городов, которые имеют слишком быстрый ритм жизни, недостаток физической активности, вынужденное ограничение сна и т. д. Нервная система таких людей расшатывается, падает устойчивость к раздражителям.
Симптомы хронической депрессии
Чаще всего человек, страдающий хронической депрессией, кажется людям недовольным персонажем с плохим характером, которого не устраивает все вокруг без видимых причин. У мужчин депрессия протекает иначе, нежели у женщин: тяжелее, имеет непредсказуемые последствия.
У женщин обострение депрессии может быть связано с репродуктивным циклом. Так, некоторые женщины страдают от ежемесячного обострения предменструального депрессивного синдрома, который соответствует менструальному циклу. Послеродовая депрессия и депрессия на фоне климакса может продолжаться несколько недель или месяцев.
Стоит задуматься о наличии депрессии, если:
-
существуют факторы риска – хронический недосып, усталость, нервная работа, тяжелая ситуация в семье, уход за больным родственником;
-
симптомы в виде плаксивости, постоянной подавленности, пессимистического взгляда на жизнь появились сравнительно недавно и не наблюдались с раннего детства;
-
появились проблемы с физическим состоянием – головные боли, снижение работоспособности, нарушение сна и аппетита, боли в области сердца, боли в животе, которые не могут быть объяснены соматической патологией при обследовании.
Симптомы хронической депрессии могут проявляться в большей или меньшей степени время от времени, например, становиться менее заметными после некоторого отдыха. Замечается некоторое улучшение и ухудшение самочувствия, сменяющие друг друга. Если вы замечаете у себя колебательные наступления следующих состояний, подумайте об обращении к психотерапевту:
-
ангедония – редко возникают какие-либо позитивные эмоции, отсутствуют приятные ощущения от простых вещей вроде вкусной еды, отдыха, солнечной погоды;
-
апатия – отсутствие желания что-либо делать, помимо самых важных обязанностей, избегание встреч с друзьями, поездок, отсутствие желания заниматься собой и домом, учиться, наличие желания проводить больше времени дома в уединении;
-
негативизм – больные указывают, что их все раздражает;
-
чувство вины, беспомощности, бесполезности, безнадежности, низкая самооценка, ощущение невозможности что-то изменить, которые могут подвигнуть к попытке суицида;
-
симптомы мыслительной и двигательной заторможенности, сложность концентрации, сложность выполнения трудных интеллектуальных действий, быстрая утомляемость, забывчивость, рассеянность;
-
соматические симптомы – головные боли, головокружение, слабость, снижение либидо, бессонница, снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, сердце, животе и других органах; остеохондроз, артериальная гипертензия невыясненного генеза.
Диагностика и лечение хронической депрессии
Проблема этого заболевания заключается в том, что пациенты, страдающие им, редко обращаются за помощью, поскольку считают свои симптомы необоснованными. Многие родственники таких больных задаются вопросом: как лечить эту болезнь, бывает ли универсальный метод, а главное, как избавиться от такого гнетущего заболевания раз и навсегда. Диагностика и лечение депрессии имеют основополагающее значение, поскольку наличие такого расстройства может стоить пациенту жизни.
Лечение хронической депрессии проводится индивидуально, в зависимости от причин, ее вызвавших. Амбулаторная терапия считается достаточной. Назначаются сеансы психотерапии 1-2 раза в неделю по договоренности с врачом. При необходимости пациенту могут выписываться антидепрессанты и другие лекарственные средства. Помимо этого, огромное значение приобретает смена образа жизни, введение в жизнь спорта и физической активности, прогулок, нормализация питания и сна. Время работы необходимо свести к 8 часам в день, оставшееся время максимально посвящать отдыху.
Если в течение терапии выясняется, что именно место работы провоцирует высокий уровень стресса (присутствует ненормированный рабочий день, большая нагрузка, с которой не удается справиться), во избежание рецидивов рекомендуется пересмотр места работы, чтобы в случае повторного возникновения заболевания не пришлось лечить его в стационаре. Иногда пациентам кажется, что они могут справиться с проблемой самостоятельно без дополнительного вмешательства специалиста, однако, как правило, выбраться из повседневной давящей рутины не представляется возможным.
Очень важно своевременно обнаружить заболевание, которое может развиваться и у ребенка. Для профилактики хронической депрессии у ребенка необходимо уделять ему больше внимания, повышать степень самоуважения, учить спокойствию в любой ситуации.
Лечение хронической депрессии является комплексным. Используются фармакологические препараты и психотерапия. Хорошую эффективность показывает когнитивная терапия, которая помогает решать следующие задачи:
-
осмысление эмоций и поведения;
-
выявление негативных мыслей, их исследование;
-
замена ошибочных установок на рациональные и позитивные мысли;
-
изменение ошибочных убеждений, которые являются благоприятной почвой для ошибок.
Обращаясь к специалисту, вы можете кардинально изменить свой образ поведения, понять, как жить, и можно ли вылечиться от депрессии, чего хочется именно вам, научиться правильно строить режим труда и отдыха, искать радость в мелочах.