Ольга Бутакова

Ипохондрическая депрессия

07.03.2021
Направление:Психология

Каждый человек время от времени беспокоится о своем здоровье. Однако у некоторых людей страх заболеть чрезмерно силен. Даже когда здоровью ничего не угрожает, они настолько боятся заболеть, что это состояние полностью выбивает людей из привычного ритма жизни. Подобное состояние называется ипохондрия. При длительном его течении или сильной выраженности оно может перерастать в психоэмоциональное расстройство, которое называется ипохондрическая депрессия.

Что такое ипохондрия и вызванная ею депрессия

Главный признак ипохондрии – чрезмерное беспокойство о собственном здоровье. У людей, которые живут в постоянном страхе перед каким-либо серьезным заболеванием, несмотря на то, что медицинские обследования обычно не обнаруживают ничего плохого, наблюдаются признаки расстройства соматических симптомов. Поэтому в термин, определенный в Диагностическом и статистическом руководстве психических заболеваний Американской психиатрической ассоциации DSM-5, отведенный ипохондрии также имеет другие синонимы, такие как соматическое симптоматическое расстройство или болезненное тревожное расстройство.

Ипохондрия

Депрессивно-ипохондрический синдром имеет место, если боязнь человека болезней безосновательна и беспокоит длительный период времени. Причины такого поведения могут быть связаны с заболеваниями, пережитыми ранее, или широко известными среди населения. Особенно ипохондрия обостряется в период пандемий или увеличения сообщений в СМИ о массовой заболеваемости.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Самый частый симптом ипохондрии – чрезмерное беспокойство о здоровье. В исследовании, опубликованном в JAMA (журнале Американской медицинской ассоциации), соматическое симптоматическое расстройство определяется как «стойкий страх или убеждение в том, что у человека имеется серьезное недиагностированное заболевание». Авторы исследования отмечают, что подобное состояние отмечается у 5% амбулаторных пациентов. Другими словами, ипохондриальное расстройство – это состояние психического здоровья, при котором человек чрезмерно беспокоится о том, что он болен, до такой степени, что само беспокойство его истощает и вызывает физических дискомфорт. Само беспокойство о здоровье становится заболеванием. Серьезность подобного состояния и прогноз будут зависеть от возраста, склонности человека к беспокойству, тревожным расстройствам и степени стрессоустойчивости и интенсивности стресса, с которым он сталкивается регулярно.

Симптомы

Депрессивная ипохондрия может скрываться за различной клиникой. В некоторых случаях человек может находить «проявления» несуществующего заболевания в нормальных функциях организма, таких как потоотделение, сердцебиение, жидкий стул. Или при слезотечении, легком зуде, жажде и пр. В результате возникает волнение, которое только усиливает указанные проявления.

Кроме того, у человека возникает паническая боязнь незначительных отклонений, таких как насморк, слегка увеличенные лимфатические узлы, небольшие гематомы, которые появились неизвестно откуда (хотя при более тщательном исследовании их природа оказывается известной), тошнота и головная боль. Подобные проявления могут казаться серьезной проблемой, особенно если они возникают внезапно и не проходят через день-два.

Характерным признаком того, что у человека может быть депрессивно-ипохондрический синдром, является постоянное желание регулярных проверок и обследование организма на наличие симптомов болезни. При этом человека обычно хорошо знают в местных амбулаториях, у него есть список ближайших лабораторий, он знает их прайс и часы работы.

Проявления ипохондрии очень индивидуальны и зависят от того, что именно беспокоит человека. Например, его страх может быть сосредоточен только на одном органе. Например, на легких. При этом каждых вздох, чих или отдышка воспринимаются как явные признаки развития серьезной патологии.

Или человек может сосредоточиться только на одной болезни, например, на раке. Проявления этого заболевания весьма разнообразны, тем более на ранней стадии, и могут включать большой комплекс симптомов, что и вызывает сильное беспокойство. Дополнительное волнение связано с тем, что в некоторых случаях на ранних стадиях рак протекает бессимптомно.

Внезапная боль

Человек, склонный к ипохондрии, постоянно интересуется объектом своего внимания. Большая часть его разговоров касается болезни, ее признаков, путей заражения, осложнений и неблагоприятного прогноза заболевания. При этом он часто упоминает о том, какие из нарушений, по его мнению, у него есть и явно или неявно выражены.

Несмотря на то, что человек с ипохондрией регулярно посещает своего лечащего врача и проходит обследование, никакого облегчения от этого он не испытывает. Если результаты окажутся отрицательными, человек не почувствует облегчения. На самом деле, это может еще больше усугубить ситуацию: у пациента растут опасения, что ему никто не верит, и что заболевание никогда не будет успешно диагностировано и вылечено.

В другом случае человек может избегать посещения врача и медицинской помощи из-за страха узнать, что у него серьезная болезнь. Кроме того, он также может избегать своих близких, которые рекомендуют ему обратиться к врачу или знакомых медицинских работников.

Непреодолимый страх заболевания, который длится более 6 месяцев, может быть признаком соматического симптоматического расстройства. Он может превратить человека в параноика и изгоя. Например, из-за боязни заразиться человек способен полностью оборвать свои контакты с внешним миром, не покидать жилье и не взаимодействовать с другими людьми.

Причины

Ипохондрическая депрессия в большей степени развивается у тех людей, кто склонен к тревожным расстройствам или достаточно часто сталкивается с депрессивным состоянием (или уже находится в нем). Точные причины развития ипохондрии неизвестны. Выделяют наиболее распространённые факторы, которые могут способствовать появлению психологического расстройства:

  • непонимание своих физических ощущений (незнание того, как работает тело);
  • наследственная предрасположенность (если есть близкий родственник, который страдает ипохондрией, то велика вероятность проявления данного состояния у других членов семьи);
  • копирование рутинного поведения в семье (если в кругу семьи «принято» искать у себя несуществующие заболевания, в будущем дети будут поступать таким же образом);
  • прошлый негативный опыт (если ранее человек пережил сложное заболевание, его может одолевать нерациональный страх снова заболеть);
  • взаимосвязь с другими психическими заболеваниями (значительная часть пациентов с ипохондрией также страдает большим депрессивным расстройством, паническими атаками, обсессивно-компульсивным расстройством или генерализованным тревожным расстройством).

Лечение

Депрессивная ипохондрия может годами сопровождать человека. При этом он становится склонным к перфекционизму и считает, «хорошее состояние здоровья» – это когда нет абсолютно никакого дискомфорта. Тем не менее человек испытывает незначительный дискомфорт каждый день. Ведь даже если долго лежать на мягких перинах можно «отлежать» спину, ногу или руку. А после того, как с этих перин встать, закружится голова.

Лечение данного депрессивного состояния необходимо выполнять с квалифицированным психотерапевтом или психологом. Наиболее эффективным методом лечения считается когнитивно-поведенческая терапия, в добавление к которой используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как флуоксетин и пароксетин. Антидепрессанты направлены на облегчение состояния пациента, устранение тревожности. Они должны назначаться строго лечащим врачом в дозировке, подобранной индивидуально, учитывая все особенности пациента.

Когнитивно-поведенческая терапия – важная составляющая в лечении психоэмоциональных расстройств. Она может помочь пациенту рационализировать свои страхи, выявить их природу и научит справляться с ними. Методики терапии следует продолжать практиковать и после окончания курса лечения. Это необходимо для профилактики рецидива состояния в будущем.

Паранойя

Дополнительно к основной терапии также можно использовать и другие способы устранения психоэмоциональных расстройств:

  • отказаться от стимуляторов, таких как кофе, алкоголь и табак;
  • практиковать медитацию осознанности;
  • предпочитать здоровое питание;
  • заниматься спортом;
  • выходить на прогулку на свежий воздух;
  • найти увлекательное хобби;
  • употреблять чаи с травами, уменьшающими беспокойство: ромашка, мелисса, зверобой и пр. (однако их применение необходимо согласовать с врачом, потому что некоторые лечебные травы могут вступать в реакцию с медикаментами или иметь другие побочные эффекты).
0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Наверх