Маниакальная депрессия
Современный человек стремится сделать наиболее комфортной свою жизнь, используя для этого разнообразные инструменты. Однако стремительный городской ритм, многозадачность и другие факторы выводят человека из состояния эмоционального равновесия, в результате чего может развиваться депрессия. Данное заболеванием имеет множество разновидностей, одной из которых является маниакальная форма.
Маниакальная депрессия является психическим расстройством, которое нарушает нормальный ход мыслей, вызывает эмоциональную нестабильность, неадекватное поведение и разрушает привычный уклад жизни. При появлении признаков заболевания важно обратиться к опытному врачу-психиатру, который разработает эффективную стратегию лечения и поможет пациенту вернуться к полноценной жизни.
Причины развития маниакальной депрессии
Маниакальную форму депрессивного расстройства отличает от других психических заболеваний нетипичная смена настроения. Первые признаки заболевания могут появиться в детстве, однако максимальное число обращений по данному поводу в медицинские учреждения отмечается среди пациентов в возрасте от 25 до 44 лет. Развитию депрессивного состояния наиболее подвержены женщины, при этом у них выявляются более тяжелые депрессивные состояния.
Ученые на протяжении нескольких десятилетий стремятся понять причины развития данного вида депрессии. Большинство современных врачей-психиатров поддерживают утверждение о том, что расстройство не имеет единой причины, и на процесс его формирования оказывают влияние многочисленные факторы:
-
Генетическая предрасположенность. Депрессия имеет тенденцию проявляться у нескольких членов семьи – представителей разных поколений, поэтому ученые стремятся выявить специфические гены, которые передаются из поколения в поколение и вызывают расстройство.
-
Нарушения в деятельности головного мозга. Изучение структуры и активности мозга проводится врачами-психиатрами для установления органических поражений без оперативного вмешательства.
-
Стрессовые ситуации. Развитие заболевания психики может происходить у людей, которые перенесли сильное психоэмоциональное потрясение, такое как утрата близкого человека, насилие, автокатастрофа, развод или потеря работы.
-
Наркотическая зависимость или злоупотребление алкоголем. Психотропные вещества вызывают необратимые изменения в нервной системе и других структурах организма.
В современной психиатрии развитие депрессии с маниакальными проявлениями связывают с недостатком нейромедиаторов, которые отвечают за прохождение нервных импульсов в различные зоны мозга. В результате данных сбоев отдельные участки головного мозга, под контролем которых находятся эмоции, настроение, мыслительная деятельность, начинают нестабильно функционировать.
Стадии маниакальной депрессии
Депрессивное состояние данного типа характеризуется стадиями мании и депрессии, которые при отсутствии терапии повторяются на протяжении всей жизни. В промежутках между данными стадиями может отмечаться период относительного покоя, когда нормализуется психоэмоциональное состояние больного, отсутствуют признаки расстройства. Комплексное лечение маниакального расстройства у большинства пациентов способствует достижению ремиссии.
Классической формой расстройства является маниакальная депрессия I типа. Для данной разновидности заболевания характерно регулярное повторение маниакальной и депрессивной стадий. При таких состояниях у пациентов нарушаются социальная и трудовая функции, что неизбежно приводит к ухудшению качества жизни.
Маниакальная депрессия II типа проявляется эпизодами депрессии, которые чередуются с легкими эпизодами гипомании. Для данной вариации не характерны эпизоды полноценной мании. Естественное течение маниакальной депрессии имеет тенденцию к учащению эпизодов и усилению симптоматики без адекватного лечения.
Маниакальная депрессия: признаки
Клиническая картина психического расстройства проявляется внезапной сменой настроений – от беспомощного до чрезвычайно возбужденного, после чего больной возвращается к нормальному психоэмоциональному состоянию. При таких чередованиях резко изменяется поведение больных.
Признаки маниакального синдрома на фоне депрессии зависят от того, в каком эпизоде находится больной. Распознать маниакальный эпизод близкие люди и специалисты могут по следующим признакам:
-
приподнятое настроение, беспокойство и нехарактерное возбуждение;
-
повышенная раздражительность, чувствительность к критике, замечаниям;
-
быстрый темп разговора, громкая речь и неспособность сконцентрироваться на одной идее;
-
агрессивное или провокационное поведение;
-
повышенное сексуальное желание, стремление к беспорядочным половым контактам;
-
чрезмерная уверенность в собственных способностях, открытие новых талантов, которые больной не способен продемонстрировать;
-
расточительное поведение;
-
снижение потребности в отдыхе и сне;
-
отрицание имеющихся проблем.
Поводом для постановки диагноза является возбужденное состояние, которое сохраняется более одной недели. При сборе анамнеза врач-психиатр отмечает количество признаков, подтверждающих маниакальный и депрессивный эпизоды.
Депрессивный эпизод считается подтвержденным, если в течение двух и более недель сохраняются не менее пяти из следующих признаков:
-
пессимизм и ощущение безнадежности;
-
немотивированная раздражительность и беспокойство;
-
ощущение опустошенности, беспомощности и склонность к самообвинениям;
-
постоянная усталость, медленное выполнение повседневных дел;
-
утрата интереса к увлечениям и занятиям, которые ранее становились источником положительных эмоций;
-
медленная речь, ухудшение памяти и трудности при принятии простых решений;
-
признаки физического заболевания, для появления которых отсутствуют объективные причины;
-
нарушения сна и аппетита, набор веса;
-
суицидальные мысли, попытки ухода из жизни или его планирование.
При обнаружении у себя или близких людей данных признаков, следует обращаться к опытному психиатру, который сможет их правильно интерпретировать, провести диагностику и отличить маниакальную депрессию от невроза, реактивной депрессии и шизофрении.
Лечение маниакальной депрессии
Маниакальная депрессия успешно поддается лечению, однако некоторые пациенты оказываются не готовы к принятию данного диагноза. Опытные психиатры на начальном этапе терапии проводят подготовительную работу, направленную на формирование готовности к соблюдению врачебных рекомендаций, изменению образа жизни и мышления.
Лечение большинства пациентов с депрессией осуществляется амбулаторно, однако в тяжелых случаях врачи-психиатры рекомендуют госпитализацию больного. Данная мера может быть обусловлена необходимостью предотвращения суицидальной попытки. Некоторые пациенты на начальной стадии развития расстройства склонны к суициду и членовредительству.
Самоубийство может тщательно планироваться некоторыми пациентами, страдающими от данной формы депрессии, в других случаях оно может стать непродуманным и импульсивным актом. Признаками, указывающими на суицидальные намерения, являются:
-
разговоры о смерти и планирование ухода из жизни;
-
стремление подвергать свою жизнь опасности, становиться участником событий, при которых высока вероятность погибнуть;
-
подготовка к смерти, проявляющаяся в решении финансовых и имущественных вопросов, раздача денежных средств;
-
возникновение чувства беспомощности и самообвинения.
Лечение депрессии основывается на медикаментозном методе и психотерапии, которые позволяют держать под контролем развитие заболевания. В зависимости от стадии расстройства и индивидуальных особенностей личности, специалистами могут назначаться антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, противосудорожные средства, которые уменьшают интенсивность проявлений болезни и воздействуют на патологические процессы.
Другим направлением лечения является психотерапия. Врачами-психиатрами организуются сеансы, которые могут проходить совместно с родственниками, в ходе которых участники узнают о расстройстве и его последствиях, обучаются навыкам саморегуляции и распознавания признаков патологии. Для лечения расстройства в рамках данного метода применяется когнитивно-поведенческая терапия, семейная терапия, психологическое просвещение. Психосоциальная терапия улучшает не только эмоциональное состояние больного, но и его жизнедеятельность в различных сферах.
В случае маниакальной депрессии пациентам рекомендуются превентивные меры, так как данное расстройство может протекать с рецидивами. Наибольшая эффективность лечения наблюдается у пациентов, которые не прерывают курс лечения и строго соблюдают назначения психиатра. Современные специалисты готовы к обсуждению возникающих у пациента и его родственников сомнений относительно вариантов лечения, так как при таком взаимодействии удается выстроить оптимальную стратегию. Участие родственников в лечебных мероприятиях способствует пониманию особенностей болезни.