Потеря аппетита при депрессии
Люди с подавленным настроением могут жаловаться на отсутствие аппетита. Действительно, при депрессии аппетит может значительно снижаться, что приводит к серьезной потере веса. Поэтому при наличии депрессивного расстройства или другого психоэмоционального заболевания важно следить за своим питанием для поддержания нормального функционирования организма. Кроме того, следует пересмотреть свой рацион и максимально приблизить его к принципам рационального питания. Это будет способствовать большему насыщению организма полезными питательными веществами, что благотворно отразится на настроении.
Изменение аппетита при депрессии
Почему нет аппетита при депрессии? Данное психическое заболевание отражается не только на настроении. Оно оказывает значительное негативное влияние на весь организм. Удрученное психоэмоциональное состояние проявляется в таких физических симптомах, связанных с питанием:
- тошнота;
- головокружение;
- ощущение кома в горле.
Поэтому у человека не возникает желание принимать пищу. Она даже может вызывать рвоту. А мысли о приготовлении пищи или походе в магазин вызывают уныние и апатию. Ведь во время депрессивного эпизода не хочется даже вставать с постели, что уж говорить о выходе на улицу или заказе пищи в интернете.
Потеря аппетита при депрессии – состояние, требующее пристального внимания. Недостаток питания приводит к истощению организма, и у него не остается сил для выполнения элементарных действий, даже таких как самообслуживание. Человек начинает угасать, и выбраться из подобного состояния очень сложно.
Если говорить о том, почему нет аппетита при психоэмоциональных заболеваниях с точки зрения биологии, то ученые из Института исследований мозга (США) обнаружили определенные эндокринные и метаболические взаимосвязи у пациентов с депрессией. В функциональном МРТ-исследовании ученые обнаружили, что у людей с депрессией и нарушением аппетита наблюдаются характерные изменения в активности мозга в зависимости от пищевых сигналов. Исследователи выявили, что у людей со сниженным аппетитом отмечается сильная отрицательная взаимосвязь между кортизолом и активностью вентрального полосатого тела – участком головного мозга, который является важным компонентом в системе вознаграждения и в системе двигательной активности.
Кортизол обычно вырабатывается в стрессовых ситуациях и аккумулирует возможности организма для совершения действий, направленных на спасение жизни (реакция «бей или беги»). Однако постоянное продуцирование кортизола, даже тогда, когда жизни человека ничего не угрожает, вызывает негативные последствия для организма. Он может ощущать постоянное беспокойство, тревожность даже в безопасных ситуациях. Человек постоянно напряжен, он не может сосредоточить свои мысли ни на чем вокруг. Естественно, что он тратит много энергии на переживания, и у него не остается сил на другие эмоции или действия. Кроме того, негативное воздействие кортизола на систему вознаграждения в головном мозге поможет ответить на вопрос, почему нет аппетита при депрессии. Пища необходима человеку для жизни. Поступая в организм, она не только наполняет желудок, но и вызывает положительные эмоции – удовлетворение, возвышенное настроение. Это связано с рядом гормональных и метаболических процессов, которые отправляют в головной мозг сигналы, формируя причинно-следственные связи, такие как «еда – это приятно». У людей с депрессией эти связи нарушаются, поэтому они перестают получать удовольствие от еды, соответственно, аппетит снижается, и наблюдается потеря веса.
Как вернуть аппетит
Потеря аппетита – серьезный признак, который требует срочной корректировки. Во время эпизода депрессивного расстройства вернуть удовольствие от принятия пищи может быть сложно, но устойчиво выполняя рекомендации, можно улучшить состояние:
- Определить факторы, вызывающие стресс. Выявление факторов стресса, из-за которых происходит потеря аппетита, поможет разобраться в корне проблемы. С помощью терапевта можно разработать стратегию для их контроля.
- Полноценно высыпаться. Здоровый спокойный сон имеет ключевое значение для борьбы с потерей аппетита из-за депрессии.
- Составить график питания. Отсутствие аппетита можно корректировать, составив четкий распорядок приема пищи и неукоснительно его придерживаясь. Тогда организм начнет привыкать, что в определенное время он должен получить еду и со временем будет «просить» ее сам.
- Употреблять в пищу «легкие продукты». Когда у человека стресс и беспокойство, ему не хочется есть обильную еду. Для насыщения организма можно использовать «легкие» продукты, которые просто приготовить, они не отягощают желудок и хорошо перевариваются. Например, куриный бульон, белый рис с небольшим кусочком рыбы (например, хеком) или творог. Для перекусов можно использовать свежие и сушеные фрукты, ржаные хлебцы, кефир или йогурт.
- Не использовать алкоголь и другие психотропные стимуляторы. Потеря аппетита при депрессии не может быть скорректирована такими «дедовскими методами» как аперитивы. Алкоголь при депрессии противопоказан, поскольку он может только ухудшить эмоциональное и физическое состояние человека.
Продукты, которые улучшают настроение
Отсутствие аппетита можно наладить при помощи здоровой пищи. Когда человек чувствует себя подавленным, может возникнуть соблазн перекусить что-то вкусненькое, чтобы поднять себе настроение. Однако сладкие, высококалорийные лакомства имеют собственные негативные последствия. Для поднятия настроения следует употреблять в пищу продукты, которые обладают позитивным влиянием и на головной мозг, и на весь организм в целом:
- Морская жирная рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (лосось, форель, тунец, скумбрия и пр.). Клинические испытания показывают, что употребление Омега-3 снижает показатели депрессии.
- Темный шоколад богат многими соединениями, улучшающими настроение.
- Ферментированные продукты, в том числе йогурт, кефир, чайный гриб и квашеная капуста, могут улучшить здоровье кишечника и настроение.
- Бананы. В них много витамина B6, который помогает синтезировать нейротрансмиттеры хорошего самочувствия, такие как дофамин и серотонин.
- Овес. Этот продукт является отличным источником клетчатки, которая помогает замедлить переваривание углеводов, позволяя постепенно высвобождать сахар в кровоток, чтобы поддерживать стабильный уровень энергии.
- Ягоды содержат широкий спектр антиоксидантов и фенольных соединений, которые помогают справиться с заболеваниями, связанным с депрессией и другими расстройствами настроения.
- Орехи и семена богаты растительными белками, полезными жирами и клетчаткой, а также содержат триптофан – аминокислоту, отвечающую за выработку улучшающего настроение серотонина.