Психосоматика астигматизма
Астигматизм относится к числу распространенных офтальмологических заболеваний. Данная патология проявляется в нечеткости зрения, вызванной нарушением фокусировки. Официальная медицина в течение длительного периода объясняла возникновение патологии внешними воздействиями, оказываемыми на глаза, а также действием наследственных факторов. Однако современными специалистами рассматриваются не только физиологические причины нарушения, но и психосоматика астигматизма, которая может выступать в качестве провоцирующего фактора.
Причины развития астигматизма
Астигматизм характеризуется отсутствием точки фокуса, при этом изображение становится расплывчатым, нарушаются естественные пропорции объектов. При отсутствии патологий роговица и хрусталик имеют сферичную поверхность, которая деформируется при астигматизме. Такие нарушения приводят к тому, что при прохождении пучка света изображение искажается.
В офтальмологии выделяют два вида астигматизма: врожденный и приобретенный. Врожденный астигматизм часто диагностируется в детском возрасте и рассматривается специалистами как функциональное состояние, которое не влияет на развитие бинокулярности зрения и его остроту. Однако при определенных показателях данная патология может требовать коррекции, так как она существенно снижает зрение.
Развитие врожденного астигматизма связано с генетическими отклонениями, которые провоцируют нарушения сферичности роговицы и хрусталика глаза. Астигматизм у детей может быть вызван слабостью глазных мышц, неравномерным развитием костей черепа. Вероятность офтальмологического нарушения повышается при алкогольном синдроме плода, у детей с альбинизмом и пигментным ринитом.
Приобретенный астигматизм у взрослых диагностируется реже, при этом все выявленные случаи рассматриваются как патология. Факторами, провоцирующими заболевание, становятся негативные воздействия на глаза при травмах, оперативных вмешательствах, воспалительных заболеваниях. Нарушение рефракции глаза в некоторых случаях происходит при помутнении роговицы или дистрофии, а также вследствие образования на роговице рубцов.
В детском возрасте проблема астигматизма может оставаться без внимания, ошибки при чтении и написании букв и цифр приводят к снижению успеваемости. В период развития организма могут произойти структурные изменения, не поддающиеся коррекции.
Астигматизм у взрослых устраняется с использованием оперативных и консервативных методов, неэффективность которых может быть объяснена психосоматическим компонентом.
Психосоматика астигматизма и тактика коррекции
Психосоматика является научным направлением, изучающим влияние психологических аспектов на развитие и течение соматических заболеваний. Глаза в рамках данного направления рассматриваются как органы, обеспечивающие процесс передачи информации из внешнего мира. Офтальмологические нарушения при этом возникают при нежелании человека видеть себя, окружающих, замечать какие-либо события.
Психосоматика астигматизма рассматривается многими специалистами, которые считают, что заболевание провоцируют следующие эмоции, модели поведения и установки:
- Люди, считающие себя источником различных неприятностей, склонны к развитию астигматизма.
Данную психосоматическую причину болезни описывает Луиза Хей, которая считает, что провоцирует заболевание страх увидеть истинное положение дел. Одним из эффективных методов коррекции поведенческих аспектов исследователь считает аффирмации, примером которых может стать утверждение: «Я желаю видеть свое великолепие и красоту».
- Противоречия, возникающие между личной жизнью человека и социальной активностью, в качестве причины астигматизма называет Лиз Бурбо.
Стиль мышления, отличающийся от окружающих, провоцирует у человека внутренние конфликты. Изменения, инициируемые пациентом, легко принимаются. Однако предложение новшества другими людьми считаются бессмысленными. Людей с таким образом мышления отличает чрезмерная обидчивость, поэтому психологическая помощь основывается на формировании адекватного восприятия действительности.
- Метафизические проблемы со зрением, такие как астигматизм и дальтонизм, могут быть вызваны у человека излишней жалостью к себе и стыдливостью.
Данные причины выделяет Лууле Виилма, тактика психологической помощи при этом включает формирование навыков прощения обид себе и другим людям. Осознанное прощение помогает в лечении различных заболеваний.
- Беспокойства, тревога и страх взглянуть на себя со стороны провоцируют развитие астигматизма.
Владимир Жикаренцев считает, что при борьбе с астигматизмом важно дополнять основное лечение аффирмациями: «Я люблю познавать окружающую действительность», «Я смотрю на жизнь с радостью и любовью».
Психосоматика астигматизма взаимосвязана с тревогами, страхами и внутренними конфликтами, которые остаются неразрешенными. Лечение офтальмологического заболевания должно включать не только консервативные и оперативные процедуры, но и психологические мероприятия, направленные на устранение негативных эмоций, коррекцию поведения и установок личности.