Психосоматика косоглазия
Косоглазие является заболеванием, развитие которого могут вызывать как физиологические нарушения, так и психосоматика. Нарушение бинокулярного зрения является следствием отклонения от точки фиксации зрительной оси глаз. При длительном существовании такой проблемы высока вероятность функционального понижения зрения, которое диагностируется при амблиопии.
Лечение этих заболеваний в контексте современной медицины проводится не только врачами-офтальмологами и хирургами. Для повышения эффективности предлагаемых мероприятий, устранения психологических причин болезни и формирования готовности пациента к дальнейшей терапии привлекаются психотерапевты и психологи.
Физиология косоглазия
Проблема косоглазия может возникать как у детей, так и у взрослых. Специалистами различаются врожденная и приобретенная формы заболевания. Большинство пациентов считают косоглазие эстетическим дефектом, однако врачи-офтальмологи акцентируют внимание на том, что нарушение отражается на работе анализатора и может вызывать серьезные расстройства.
Данное заболевание характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, в результате чего оси не пересекаются на фокусируемом объекте. Зрительные центры головного мозга не могут объединить изображения в один образ, поэтому оно двоится. Центральная нервная система при таком заболевании реализует механизм, защищающий от двоения, он проявляется в исключении из зрительного процесса косящего глаза, поэтому у пациентов развивается амблиопия.
Врожденное заболевание связано с генетическими нарушениями, действием на плод токсичных веществ и медикаментов. Косоглазие у ребенка могут спровоцировать также преждевременные роды, врожденные болезни зрительного анализатора, ДЦП и низкая масса тела. Приобретенное нарушение является следствием зрительных нарушений, инфекционных заболеваний у детей. Развитие патологии у взрослых наблюдается после черепно-мозговых травм, болезней нервной системы, травм глаза. В настоящее время в структуре заболевания отдельное место отводится психосоматике.
Психосоматика косоглазия и амблиопии
Нарушение бификсации и амблиопия в рамках психосоматики рассматриваются специалистами как взаимосвязанные патологии. Существует несколько подходов к природе этих заболеваний, предложенных специалистами в области психосоматики, что позволяет психологам и психотерапевтам наиболее эффективно устанавливать первопричину нарушения зрения.
Зрительный анализатор обеспечивает взаимодействие человека с окружающим миром, поэтому основной причиной болезни Луиза Хей и Владимир Жикаренцев считают нежелание личности обращать внимание на происходящие события. Провоцирующими факторами также могут выступать противоречивые стремления и цели. Возможным решением проблемы при этом могут стать аффирмации: «Внутри меня покой и мир. Окружающий мир для меня безопасен», «Я смотрю в перед без опаски».
Данные исследователи в своих работах отдельно рассматривают расходящееся косоглазие, при котором отклонения глазных яблок происходят в сторону висков. Специалисты отмечают, что такое нарушение часто возникает при сильном страхе и нежелании человека акцентировать внимание на настоящем времени.
Психосоматические причины нарушений структурированы Лиз Бурбо в зависимости от уровней, на которых они вызывают блокировку. Так, при рассматривании предмета не происходит схождение зрительных осей. Физическая блокировка проявляется в независимом друг от друга функционировании глаз.
Эмоциональная блокировка связана с тем, что окружающие люди и происходящие события вызывают подозрение или неодобрение у человека. Он бросает взгляды, в которых определяется подозрение или неодобрение. Кроме этого, при нарушении механизма бификсации оба полушария головного мозга крайне редко функционируют одновременно. Человек при этом может анализировать или чувствовать, однако данные процессы не протекают вместе.
Лиз Бурбо обращает внимание на то, что при диагностике следует учитывать положение косящего глаза. Так, правый глаз связан с интеллектуальными способностями личности. В психосоматике выделяются следующие причины с учетом того, в каком направлении он косит:
- вверх – причиной нарушения является повышенная эмоциональность в интеллектуальной сфере;
- наружу – не установлена взаимосвязь между видимым объектом и умом человека;
- внутрь – человек сконцентрирован на своей личности, при межличностных конфликтах он склонен становиться обидчивым и злопамятным;
- вверх-наружу – провоцирующим фактором при этом выступает нерациональность и аморальность мыслей, отсутствие самодисциплины.
Состояние левого глаза отражает эмоциональную сферу личности. Амблиопия и смещение зрительной оси психосоматика объясняет следующими причинами:
- вверх – людей с данной проблемой отличает сверхчувствительность в эмоциональной сфере;
- наружу – проблема нарушения фокусировки возникает у людей, совершающих инстинктивные поступки, они способны нарушать обязательства без корыстных намерений;
- внутрь – отражает комплекс неполноценности и сосредоточенность больного на своих эмоциях, при этом другие сферы личности остаются без внимания;
- вверх-наружу – с такой проблемой сталкиваются мечтательные люди, потерявшие счет времени и совершающие нерациональные поступки.
При рассмотрении блокировки на ментальном уровне Лиз Бурбо уделяет внимание особенностям развития патологии у детей. Актуальность проблемы в детском и подростковом возрасте указывает на необходимость поиска причин в данный период. Нарушения фокусировки правого глаза могут провоцировать проблемы в сфере обучения. Левый глаз начинает косить у детей, переживших эмоциональное потрясение в отношениях с родителями или сверстниками.
Для обеспечения взаимодействия полушариев головного мозга целесообразно использовать упражнения на координацию. Психологи рекомендуют начать работу с анализа решений, которые клиент принимал в детстве. В ходе взаимодействия внимание пациента акцентируется на том, что во взрослом возрасте он может самостоятельно принимать решения и объективно оценивать реальность.
В контексте психосоматики Валерий Синельников описывает механизм нарушения фокусировки зрительных осей. При данной проблеме человек видит две картины, среди которых подсознание выбирает только одно изображение. Такая особенность приводит к формированию однобокого взгляда.
Родители, которые не могут прийти к единому мнению, начинают действовать для удовлетворения своих потребностей. Валерий Синельников считает, что такое поведение провоцирует расхождение, так как ребенок испытывает эмоциональное неблагополучие, он также вынужден принимать сторону одного из родителей.
Коррекция психосоматических причин косоглазия
Коррекция психосоматических причин нарушения зрения начинается с установления первопричины патологии. Косоглазие, и как следствие, понижение остроты зрения, может быть обусловлено детскими обидами и травмами или событиями, пережитыми во взрослом возрасте. При врожденной форме болезни важно проанализировать семейный анамнез, так как проблемная ситуация могла возникнуть задолго до рождения ребенка, и она оставалась непроработанной в течение нескольких поколений.
Психосоматика устраняется различными методами, амблиопия и нарушенный механизм бификсации требуют формирования в подсознании пациента положительных установок. Примерами позитивных установок могут выступать:
- Я отлично ориентируюсь в пространстве и времени.
- Я адекватно воспринимаю окружающую реальность и поступки других людей.
- Я считаю себя полноценной личностью.
- Левое и правое полушарие головного мозга у меня функционируют слаженно.
- Я способен легко анализировать рассматриваемые объекты и выделять их характерные черты.
- Я широко смотрю на жизнь и стремлюсь к созданию целостной картины.
Психологическая помощь при устранении косоглазия и восстановлении остроты зрения является важным компонентом комплексной терапии. Оптимистичность прогноза зависит от своевременности лечения и адекватности предлагаемых мероприятий. Возможности современной медицины позволяют людям с данной проблемой активно включаться в общественную жизнь, трудовую деятельность или обучение.