Психосоматика одышки
Одышка может сопутствовать многим заболеваниям, в частности сердца или сердечно-сосудистой системы. Однако она также является спутником невротических расстройств, когда на фоне эмоционального перенапряжения нарушается нормальная работа организма человека. Такое явление относят к психосоматическим симптомам. В этом случае затрудненность дыхания обычно не связана с какой-либо физической патологией, поэтому данное состояние требует особого терапевтического подхода.
Одышка и психоэмоциональные расстройства
Эмоциональное перенапряжение достаточно часто сопровождается различными функциональными нарушениями дыхания. При этом эмоции, которые переполняют человека, могут иметь как негативную, так и позитивную окраску. Такой симптом как нехватка воздуха часто встречается у людей с «тонкой душевной организацией», которые легко возбудимы и с трудом сдерживают эмоциональные всплески. Проблемы с дыханием возникают в разных ситуациях: при неприятных встречах, необходимости высказываться публично, в случае критики какой-либо выполненной работы или деятельности, при возмущении, при получении чего-либо давно желанного и т. д.
Затрудненное дыхание является одним из распространенных проявлений невротических расстройств. Согласно международным исследованиям, около 80% пациентов с неврозами испытывают этот симптом при возбуждении нервной системы, а иногда и в покое. Это ощущение также описывают как неудовлетворенность вдохом, при этом человек не может полностью набрать в легкие воздух и сделать полноценный выдох. Такое явление обычно встречается при панических атаках, астено-депрессивном синдроме, вегетативной дисфункции и при истерических состояниях.
Одышка может возникать непосредственно в момент эмоционального кризиса или после него. Она может быть временной, появляться резко или постепенно нарастать и также постепенно проходить. В отдельных случаях человек может постоянно ощущать проблемы с дыханием, которые присутствуют неделями и даже месяцами. Подобное состояние обязательно требует консультации специалиста по психическому здоровью, поскольку постоянные проблемы с дыханием негативно отражаются на работе всех внутренних органах.
Обычно человеку становится тяжело дышать под влиянием какого-либо стрессора или во время эмоционально напряженной ситуации. Он может ощущать такие переживания, как беспокойство, тревогу, растерянность или раздражение. Однако кроме психологического дискомфорта подобные чувства имеют физическое проявление. В момент психоэмоционального возбуждения учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, может возникнуть тремор мышц, появляется ощущение сдавленности горла и давления на грудную клетку. Подобные симптомы являются следствием сложных биохимических реакций в организме (в частности, избыточного продуцирования гормонов адреналина и кортизола). Поэтому вполне можно допускать, что эмоциональное перенапряжение напрямую влияет на физическое состояние человека и способно нарушать работу организма (в особенности, если влияние стрессора хроническое).
Одышка и панические атаки
Паническая атака – это приступ сильной тревоги, который не имеет рационального объяснения и сопровождается такими неприятными ощущениями, как сильный страх в сочетании с соматическими проявлениями. При панических атаках человеку трудно дышать. Это один из наиболее частых симптомов данного эмоционального расстройства. Во время эпизода человек буквально задыхается, а его сердце готово выпрыгнуть из груди. Все это является последствием сильного беспокойства, яркой отрицательно окрашенной эмоции, причина которой обычно скрыта в подсознании.
Во время панической атаки человек может пытаться нормализовать свое состояние и непроизвольно дышит чаще, чем требуется. Одышка и учащенное дыхание еще больше усиливают сердцебиение, и в итоге человеку кажется, что ему становится хуже, а все его беспокойства не напрасны. Более того, в результате гипервентиляции он ощущает головокружение и даже может упасть в обморок. Поэтому при панических атаках так важно контролировать свое дыхание и, несмотря на все ощущения сдавленности горла и грудной клетки, стараться дышать медленно и глубоко.
Статистически чаще панические атаки встречаются у женщин. Возможно, это связано с тем, что женщины более ярко выражают свои эмоции, и поэтому их нервная система более остро отзывается на возбудитель. Кроме того, нехватка воздуха может проявляться во время беременности, особенно, если женщина тяжело переживает эмоциональное напряжение или страдает от тревожных расстройств. В период вынашивания плода в организме женщины происходят определенные изменения, которые могут отражаться на ее восприятии внешних раздражителей. Однако во многих случаях проблемы с дыханием связаны с физиологическими факторами: плод, увеличиваясь, начинает сдавливать органы и препятствует глубокому вдоху.
Если беременная женщина ранее страдала паническими атаками, об этом необходимо сообщить своему врачу. Это необходимо для того, чтобы предупредить психоэмоциональные перенапряжения, которые могут навредить состоянию женщины и плода. Для профилактики подобных ситуаций, при которых женщине становится тяжело дышать, ей могут потребоваться седативные средства или методы успокоения без применения медикаментов.
Одышка у детей
Причины одышки у детей могут иметь различный характер:
- патологии сердца и сердечно-сосудистой системы;
- заболевания щитовидной железы;
- недостаточность физической активности;
- чрезмерная загруженность;
- последствия интенсивного роста и т. д.
Однако затрудненное дыхание также может быть результатом эмоциональных всплесков. Нервная система детей особенно восприимчива к стрессорам, переменам, негативным факторам окружающего мира. Дети очень тонко ощущают проблемы в семье, даже если родители делают вид, что все в порядке, а также могут сильно переживать из-за недостатка внимания.
У взрослых детские проблемы и переживания могут вызывать недоумение и кажутся незначимыми. Но к переживаниям ребенка следует относиться серьезно и говорить с ним о его чувствах. Например, нехватка воздуха может проявляться как результат сильных психологических и физических перегрузок. Это явление наблюдается у детей-первоклассников, которые не успевают адаптироваться к новому ритму жизни, дисциплине в школе и к объемам внеурочных занятий.
Ребенку дошкольного возраста часто трудно дышать, если его родитель не уделяет ему достаточно времени. Папа или мама много работают, и их ребенок видит, что, когда ему становится плохо, его родители проводят с ним больше времени. Он делает соответствующие выводы и часто неосознанно провоцирует у себя развитие приступа одышки или тахикардии, чтобы получить драгоценное для него внимание и заботу.
Иногда детям становится тяжело дышать в период пубертата. В этом возрасте их организм меняется, и эти физиологические изменения отражаются на его психическом состоянии. Подросток испытывает затрудненность дыхания во время учебы или при различных социальных контактах. Это состояние иногда является защитным фактором, когда нервная система подростка таким образом старается прекратить дискомфортную ситуацию. Например, ребенок не хочет писать контрольную работу, начинает сильно переживать, и у него появляется одышка. В результате он на контрольную не идет и, соответственно, после устранения стрессора его состояние нормализуется.
Лечение психосоматики одышки
Если человеку трудно дышать, и это состояние отмечается достаточно часто, прежде всего ему необходимо посетить терапевта. Врач должен исключить основные физические патологии, которые могут сопровождаться данным симптомом. Если же с физиологической точки зрения человек здоров, ему следует обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью. Это может быть психолог или психотерапевт.
Затрудненное дыхание при психосоматике требует комплексного подхода в лечении. Для начала специалист по психическому здоровью проведет работу по диагностике эмоционального состояния человека и, основываясь на результатах обследования, составит план терапии. Коррекция психосоматической одышки может включать:
- использование медикаментов (седативных средств, антидепрессантов);
- проведение индивидуальной психотерапии для выявления эмоциональных проблем и определения методов их решения;
- коллективная психотерапия (назначается при необходимости);
- применение методов релаксации и концентрации внимания для сохранения эмоциональной стабильности.
К числу методов релаксации и расслабления относят йогу и медитацию. Эти практики можно выполнять в домашних условиях. Они достаточно эффективны и помогают обрести душевное равновесие. Они особенно полезны после тяжелого рабочего дня. А постоянные практики помогают останавливать приступы паники или эмоционального всплеска.