Психосоматика отравления
Патогенные микроорганизмы могут вызывать нарушения в работе различных систем и органов. Отравление является одним из таких последствий, при котором усиливается синтез опасных веществ. Интоксикация в течение длительного времени рассматривалась исключительно как медицинская проблема, однако в настоящее время ее лечение проводится не только врачами-гастроэнтерологами, терапевтами, инфекционистами, но и психотерапевтами. В многочисленных исследованиях, посвященных данному вопросу, описана психосоматика отравления и личностные особенности пациентов.
Психологический портрет людей, склонных к отравлению
Психосоматика связывает отравление и его признаки с психологическими особенностями людей. Предпосылкой для интоксикации могут стать внутренние конфликты и страхи. Люди, которые стремятся стать незаметными для окружающих, находятся в группе риска. Они постоянно находятся в напряженном состоянии, что способствует истощению ресурсов иммунной системы, поэтому патогенные микроорганизмы могут беспрепятственно проникать в организм.
На пике психоэмоционального напряжения также могут появиться признаки отравления. Специалисты отмечают, что с проблемой частых интоксикаций к ним обращаются клиенты со следующими чертами:
- низкая самооценка и неуверенность;
- повышенная тревожность;
- мнительность;
- демонстративность и склонность к драматизации;
- мнительность и ранимость.
Интоксикация, развитие которой связано с психосоматическими причинами, отличается от отравления по физиологическим причинам. Патологические признаки наблюдаются у пациентов даже при употреблении свежей и сбалансированной пищи, поэтому часто специалисты не могут установить причину интоксикации. Медикаментозная терапия может также не приносить положительного эффекта.
Психосоматика отравления взрослых
В настоящее время в психосоматике применяется как общепсихологическая трактовка причин и симптомов интоксикации, так и авторские вариации. Большинство специалистов считают, что отравление свидетельствует о незащищенности больного. Однако для получения целостной картины важно рассмотреть психосоматику отдельных проявлений интоксикации:
- Приступы тошноты выражают непринятие человеком жизненных обстоятельств.
Проблемы могут быть связаны не только с конкретной личностью, но и кругом лиц, например, рабочим коллективом. Специалистам в ходе сеансов психотерапии удается установить, что тошнота у некоторых клиентов была спровоцирована позитивным событием, которое вызвало сильнейшую эмоциональную реакцию.
- Рвота связана с желанием человека избавиться он накопившегося негатива.
Новые правила, требования и идеи могут стать стрессом для человека, как и события из прошлого, которые вызывают негативные эмоции. Рвотный рефлекс позволяет избавиться от тех элементов, которые человек не может «переварить» и принять для дальнейшего использования. Данный симптом часто наблюдается у детей, испытывающих потребность в любви и заботе родителей.
- Болевые ощущения и вздутие живота возникают на фоне сильнейшего чувства вины.
Люди, которые находятся под давлением кого-либо, считают себя бессильными и испытывают по этому поводу эмоциональное неблагополучие. Однако специалисты указывают на необходимость изучения локализации неприятных ощущений. Так, при страхах перед будущими событиями болит часто верхняя часть живота. Страх предательства и обиды вызывает боль внизу живота. При неопределенной локализации могут иметь место переживания на фоне унижений и подавления личности.
- Диарея рассматривается специалистами как способ избавления от неприятных эмоций, состояний.
Психосоматика интоксикации и поноса может возникать в ответ на избыток задач, чрезмерные требования, спешку.
- Ботулизм характеризуется нарушением способности проглатывать пищу.
Данное состояние и сопровождающие его дисфункции возникают у людей, которые не могут простить близкого человека. Больные, которые не способны выразить свою точку зрения, могут испытывать дыхательный паралич, нежелание замечать имеющиеся проблемы выражается в зрительной дисфункции.
Отравление часто проявляется не только симптомами со стороны пищеварительной системы, но и общей слабостью, повышением температуры. При появлении таких признаков человек находится в нестабильном состоянии. Накопившиеся негативные эмоции достигают пика и могут выражаться в агрессии или апатии.
Психосоматика интоксикации у детей
Интоксикацию у детей, сопровождающуюся тошнотой и рвотой, специалисты в области психосоматики связывают с определенными жизненными событиями и стилем воспитания. Психосоматика отравления ярко проявляется в детском возрасте при гиперопеке или ненадлежащем и попустительском воспитании.
Родители выполняют роль проводника для ребенка в неизвестном мире, поэтому без поддержки данный процесс вызывает сильнейший стресс. Признаки отравления также могут быть реакцией на запреты родителей, которые вызывают протест. На бессознательном уровне через рвоту и тошноту дети в некоторых случаях пытаются привлечь внимание родителей.
Интоксикация у подростков может быть связана со сменой места жительства, поступлением в школу, сдачей экзаменов и другими волнительными событиями. Усиление симптомов обусловлено непринятием позиции ребенка на данном этапе, моральным давлением и запугиванием.
Тактика коррекции нарушений при психосоматическом отравлении
При частых отравлениях возникает необходимость провести анализ физиологических и психологических причин таких состояний. Тактика лечения интоксикации определяется с учетом выявленных причин и состояния больного. Так, медикаментозное лечение позволяет остановить приступ рвоты, диареи и тошноты. Однако медикаменты оказываются неэффективными при действии психологических причин.
Психосоматика интоксикации поддается коррекции, она сигнализирует о необходимости изменения стиля мышления и образа жизни. Психотерапевты и психологи помогают клиентам избавиться от накопившихся внутренних конфликтов и предотвратить действие стрессогенных факторов.
Причины психосоматического отравления успешно корректируются в рамках когнитивной или поведенческой терапии. При эмоциональном неблагополучии личности высокой эффективностью обладает эмотивно-рациональная терапия.
В ходе сеансов психотерапии специалисты способствуют развитию у клиентов самопринятия и любви, позитивного мышления. В рамках такого подхода клиенты учатся в каждой ситуации находить возможность для демонстрации своих сильных сторон или новых направлений развития личности.
Опытные психотерапевты готовы предложить клиентам несколько вариантов коррекции психологических причин, вызывающих отравление. Развитие позитивного мышления, психологической гибкости и эмоциональной устойчивости может происходить одновременно с основной терапией, назначенной специалистами.