Реактивная депрессия
Депрессия является одной из актуальных проблем современной психиатрии. Для данного психического расстройства характерна триада признаков, компонентами которой являются: сниженный эмоциональный фон, негативное мышление и двигательная заторможенность. Реактивная депрессия является одной из разновидностей депрессивного расстройства, которая стремительно возникает на фоне длительного стрессового воздействия или психотравмирующей ситуации.
Симптомы реактивной депрессии
Развитие реактивного депрессивного состояния начинается с состояния шока, при котором больные становятся раздражительными, болезненно реагируют на любые стремления близких людей к общению. При этом любое упоминание трагической ситуации вызывает у людей негативные эмоциональные реакции и подавленное состояние.
В психиатрии различают два вида реактивного депрессивного синдрома в зависимости от его продолжительности.
Кратковременное реактивно-депрессивное состояние длится не более одного месяца. Его развитие происходит крайне стремительно вследствие воздействия на психическую сферу больного определенных факторов.
Другой разновидностью является пролонгированная депрессия, которая может продолжаться от одного месяца до двух лет. При данном расстройстве больные сконцентрированы на внутренних переживаниях, они не проявляют интереса к повседневной жизни, развлечениям и обязанностям, а также склоны к самообвинениям.
Наиболее часто у пациентов, обращающихся к врачам-психиатрам, отмечаются следующие симптомы реактивной депрессии:
-
подавленное психоэмоциональное состояние, которое сохраняется более двух недель;
-
повышенная утомляемость при интеллектуальных или физических нагрузках;
-
утрата интереса к деятельности, которая ранее вызывала удовольствие;
-
неспособность принимать решения;
-
повышенная тревожность, чувство вины или безысходности;
-
низкая самооценка;
-
нарушения пищевого поведения;
-
нарушения сна, проявляющиеся в виде сонливости или бессонницы;
-
суицидальные мысли.
Реактивная форма расстройства психики может иметь различные клинические варианты. В период, когда данное состояние достигает максимума, у пациентов могут возникать слуховые галлюцинации или мысли об уходе из жизни. Данные признаки указывают на серьезное поражение психики, которое требует комплексного лечения.
Причины развития реактивной депрессии
События, происходящие в жизни каждого человека, оцениваются через сформировавшуюся систему ценностей. Именно они определяют, насколько эмоционально будет переживать их индивид. Восприятие и оценка реальности оказывают существенное влияние на психоэмоционального человека. Причинами развития реактивного депрессивного синдрома могут стать как внутренние факторы, к числу которых относятся индивидуальные особенности личности, ее восприятие, так и внешние факторы.
Развитие реактивного депрессивного состояния обусловлено следующими факторами:
-
наследственная предрасположенность к психическим расстройствам;
-
акцентуации личности, под которыми врачами-психиатрами понимаются чрезмерно усиленные особенности характера, не отклоняющиеся от клинической нормы;
-
особенности воспитания;
-
конституцией человека, представляющей собой совокупность психофизиологических и функциональных особенностей организма;
-
наличием органических поражений головного мозга;
-
хроническими соматическими или психическими заболеваниями;
-
нарушениями гормонального баланса.
Катастрофические ситуации или серьезные изменения в жизни, такие как развод, измена, утрата близкого человека, выявленная неизлечимая болезнь или судебные разбирательства, могут вызвать реактивное нарушение даже у тех людей, которые не имеют предрасположенности к данному расстройству. Психическое нарушение может сопровождаться возбуждением, при котором возникает паническая атака.
Диагностика реактивного депрессивного расстройства
Врачи-психиатры указывают на то, что реактивный депрессивный синдром может развиться у любого человека вне зависимости от его социального положения, характера и физиологических особенностей. Данное расстройство наиболее часто диагностируется у женщин, что объясняется физиологическими процессами, происходящими в период беременности, родов, климакса. Развитию реактивной формы депрессии подвержены также люди, достигшие 65 лет. В юношеском возрасте на фоне развития данного расстройства увеличивается частота суицидов.
Реактивный депрессивный синдром диагностируется врачами-психиатрами, причем наиболее часто пациенты обращаются с психическими расстройствами средней тяжести. Данное обстоятельство объясняется тем, что современные люди стремятся скрыть появление признаков заболевания от близкого окружения, испытывают страх, связанный с назначением препаратов и возможными побочными эффектами.
Специалистами для оценки психоэмоционального состояния пациента используются тесты-опросники, позволяющие выявить симптомы расстройства и суицидальные намерения. Основанием для постановки диагноза является длительность симптомов заболевания, превышающая двухнедельный срок.
В ходе диагностики могут использоваться также инструментальные методы исследования, которые позволяют выявить органические поражения головного мозга, его биоэлектрическую активность, гормональный фон в организме и установить сопутствующие психические нарушения.
Реактивное депрессивное расстройство: методы лечения
Реактивное депрессивное расстройство и психозы при своевременной диагностике успешно поддаются лечению, тактика которого зависит от тяжести психоэмоционального состояния и психотравмы, а также сопутствующих патологий. Профессиональная врачебная помощь необходима не только при длительной депрессии, но и при кратковременной форме, которая может перейти в пролонгированную.
При подтверждении диагноза врачи-психиатры незамедлительно начинают комплексную терапию психического расстройства. Лечение реактивной депрессии в большинстве случаев проводится амбулаторно, однако при тяжелой депрессии может потребоваться госпитализация в медицинское учреждение.
Одним из компонентов программ лечения реактивных депрессивных состояний является фармакотерапия. Пациентам могут назначаться лекарственные средства следующих групп:
-
Антидепрессанты способствуют стабилизации эмоционального состояния и снижению тревоги, они избавляют больных от панических атак и необоснованных страхов. Минимальная продолжительность курса лечения составляет 3 недели. Применяемые в настоящее время антидепрессанты обладают минимальными побочными эффектами, однако их прием возможен исключительно по назначению лечащего врача.
-
Нейролептики назначаются пациентам при расстройстве психики для уменьшения психомоторного возбуждения и тревожности. Данные препараты устраняют основные проявления психоза, такие как галлюцинации, бред. Их действие основано на подавлении возбуждения, при этом они не вызывают изменение сознания.
-
Транквилизаторы характеризуются седативным действием, они способствуют расслаблению организма и нормализации сна. Лекарственные средства обладают антифобическим действием, поэтому обладают высокой эффективностью при лечении тревожных расстройств. Транквилизаторы могут вызывать привыкание и лекарственную зависимость, поэтому решение о продолжительности их приема принимается специалистом.
-
Гипнотики применяются для снятия психоэмоционального напряжения, обладают снотворным действием. Препараты данной группы избирательно воздействуют на рецепторы. Прием гипнотиков может сопровождаться побочными эффектами.
При лечении синдрома особое значение приобретает психотерапия. Главной целью мероприятий, организуемых в рамках данного направления, является нормализация психоэмоционального состояния пациента и приобретение им навыков преодоления внутриличностных конфликтов и страхов. В ходе сеансов пациент, которому отводится активная роль, совместно с психотерапевтом прорабатывает психологические проблемы, такие как зависимость от мнения референтной группы, низкая самооценка, неуверенность, склонность к перфекционизму.
Одним из направлений психотерапевтического подхода является когнитивная психотерапия, при которой выявляются актуальные трудности и имеющиеся симптомы, затем специалист проводит работу с глубинными убеждениями и представлениями клиента. В рамках данного подхода предполагается, что каждый поступок и мысль оказывает влияние на психологическое и физиологическое состояние. Для его нормализации необходимо выявить негативные модели поведения и мышления, которые усиливают склонность к данному состоянию.
Медикаментозное лечение заболевания применяется для устранения симптомов, он наиболее важно при тяжелых формах. Однако нормализация психоэмоционального состояния и преодоление депрессии невозможны без профессиональной работы с сознанием и установками пациента. Данная тактика лечения может также дополняться физиотерапевтическими процедурами и массажам, способствующими снятию напряжения.
Пациентам необходимо после лечения проводить профилактику рецидивов. Специалистами для этого предлагаются различные меры, которые способствуют поддержанию оптимального психического состояния и активной деятельности.