Суицидальная депрессия
Суицидальные мысли – это симптом различных психических заболеваний, в том числе депрессии. Суицидальная депрессия характеризуется суицидальным мышлением. Больной строит планы по совершению самоубийства, мысли могут быть навязчивыми, занимать все его внимание или появляться периодически. Такой тип больных может репетировать свое самоубийство и в итоге его совершить. Наиболее часто суицид совершают при тяжелой или повторяющейся депрессии.
По результатам исследований, большую часть людей, страдающих депрессией, посещали мысли о самоубийстве. Депрессия и суицид часто сопутствуют друг другу. Среди закончивших жизнь самоубийством свыше 90% страдали от депрессии и других заболеваний психики. Нередко о намерениях человека совершить самоубийство не догадываются даже близкие люди. Особенно часто такое случается при скрытой, маскированной и тяжелой депрессии.
Причины суицидальной депрессии
Причины появления суицидального мышления – это в большинстве случаев трагические события в жизни. Суицидальное поведение может появиться при тяжелых заболеваниях, сильном болевом синдроме, в результате смерти близкого человека, друга или подруги, после получения тяжелой травмы, крушения карьеры, потери работы, постоянных конфликтов в семье, резкого ухудшения благосостояния. Если было совершено сексуальное насилие, физическое насилие, оказывалось длительное психологическое давление, то у больного могут развиться депрессия, психоз, появиться мысли о самоубийстве. Больше 90% самоубийств связаны с наличием у больного психического расстройства – это может быть депрессия, психоз, биполярное расстройство, шизофрения, паранойя и другие заболевания.
Риск развития депрессии с суицидальным настроением значительно возрастает, если у больного несколько психических расстройств. Большое значение имеет наследственная предрасположенность к заболеваниям психики. Предрасположены к совершению суицида во время депрессии пожилые люди, чаще мужчины, трансгендеры, бисексуалы, гомосексуалисты. Более жестокое самоубийство совершают мужчины, используя для этого методы, гарантирующие смерть. Исследования показали, что на развитие депрессии влияют определенные гены у мужчин и женщин.
Ученые узнали, что у больных депрессией с наклонностью к самоубийству меньше нервных волокон, передающих информацию в префронтальную кору головного мозга. Снижение содержания белого вещества влияет на самосознание больного. Развивается негативное мышление, характеризующееся самокритикой, самоуничижением. Ослабевают нейронные связи, которые отвечают за поведение, психологические реакции, эмоции. В результате ослабления нейронных связей, влияющих на самосознание, больной не может адекватно справляться с импульсивными саморазрушительными решениями.
В такой момент совершается самоубийство. Люди с нарушениями функции нейронов отличаются когнитивными проблемами. Депрессивное состояние с суицидальными наклонностями возникает в результате цепочки процессов, состоящих из негативных жизненных обстоятельств, взаимоотношений генов, особенностей психики.
Симптомы депрессивного суицидника
Распознать человека с суицидальными наклонностями можно по ряду симптомов:
- Нарушение концентрации внимания, снижение когнитивных функций, сложность в высказывании своих мыслей.
- Навязчивые мысли.
- Потеря надежды.
- Ощущение бессмысленности жизни, ненужность.
- Перепад настроения от полной заторможенности к ярости, злости.
- Чувство вины, стыда.
- Человек постоянно злится или гневается, его все раздражает.
- Постоянное беспокойство, тревожность.
- Чувство одиночества и стремление к одиночеству.
У больного появляются определенные выражения, которые он часто повторяет:
- Нет смысла ни в чем.
- Я не могу больше, нет сил.
- Я не хочу жить.
- Выхода нет.
- Я никому не нужен.
- Я устал от жизни.
- Вы меня не понимаете.
- Вам на меня наплевать.
- Я устал от этой боли.
- Ничего не изменишь, слишком поздно.
Человек с суицидным мышлением часто совершает рискованные поступки (особенно это свойственно мужчинам), ведет себя безрассудно. Если больной, который длительное время находился в подавленном состоянии, резко меняет свое поведение – это не говорит о выздоровлении или улучшении состояния, такое поведение указывает на то, что больной принял решение и смирился с неизбежным. У больного появляются определенные признаки в поведении:
- Он начинает процесс завершения дел, составляет завещание, дарит свои вещи.
- Посещает друзей, знакомых, прощается со всеми, в том числе с родными.
- Опасно, с риском водит транспортное средство.
- Занимается небезопасным сексом с многочисленными партнерами или полностью теряет интерес к сексу.
- Употребляет наркотики и алкоголь.
- Может приобрести огнестрельное оружие, но не замечен в любви к охоте.
- Не способен принимать решения в сложных ситуациях.
- Чувствует себя слабым и все время проводит в постели.
Все эти симптомы депрессивного суицидника помогут близким людям своевременно принять меры, обратиться к врачу.
Депрессия и суицид у женщин
Наиболее часто к суициду прибегают женщины, которые подвергались сексуальному насилию, потеряли ребенка или имеют в анамнезе психические расстройства. Усугубляет состояние наличие нескольких психических расстройств или одновременно психического расстройства и тяжелых соматических заболеваний. В отличие от мужчин, женщины реже совершают самоубийство, но чаще болеют депрессией. Около одного процента женщин страдает послеродовыми психозами. Послеродовой психоз может стать причиной самоубийства.
Послеродовая депрессия становится причиной смерти не только матери, нередко женщины совершают самоубийство вместе со своими детьми. Суицидальное мышление, которое возникает в результате нарушения различных процессов в мозге, изменяет сознание женщины и ее отношение к детям, окружающим и жизни. Она считает, что поступает правильно, жизнь слишком тяжела, и она избавляет от мучений себя и детей. Нередко депрессия имеет скрытое течение, и домашние не замечают изменений личности и поведения. Предпосылки послеродовой депрессии – это гормональная перестройка, сильная усталость, неполноценный сон, тяжелые роды.
Депрессия постепенно переходит в психоз, женщина не справляется со своим состоянием, чувствует себя одинокой, зависимой, потерявшей свободу действий, в результате совершает суицид. Причиной самоубийства женщин может стать ухудшение отношений с мужем, родственниками. Тяжелое состояние, усталость после родов, непонимание, одиночество, беспокойный ребенок, частые конфликты в семье и отсутствие помощи становятся спусковым крючком для развития депрессии и психоза, а впоследствии – причиной самоубийства. Послеродовая депрессия может развиться через несколько недель после родов, в настоящее время доказано, что расстройство может начаться спустя продолжительное время после рождения ребенка.
Отсутствие поддержки со стороны родственников, неправильное отношение к женщине делает ее одинокой, оставляет наедине со всеми проблемами. Усталость, раздраженность, бессонница становятся ежедневными спутниками больной. Симптомы, которые говорят о начале депрессии, – это замкнутость, молчаливость, желание чаще быть в одиночестве, раздраженность. Женщина перестает радоваться подаркам, становится отстраненной, не проявляет любви к своему ребенку. Наблюдается негативное мышление, появляются фразы о собственной ненужности, бесцельности жизни.
Депрессия и суицид у мужчин и подростков
Суицидальная депрессия чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Мужчины в силу своего воспитания и ожиданий со стороны вынуждены переживать все неприятности внутренне, не жаловаться и не обращаться за помощью. Мужчины чаще болеют тяжелыми формами депрессии, редко самостоятельно обращаются к психотерапевту. Они считают заболевание психики постыдным диагнозом, неприемлемым обращение к психотерапевту. Существует ряд симптомов, которые появляются у подростков при развитии депрессии и могут указывать на суицидальное мышление:
- Конфликты в семье, отсутствие нормальных отношений.
- Голодание, сильное похудение.
- Переедание, увеличение веса тела.
- Изображение сцен смерти.
- Приверженность к черным цветам в одежде.
- Безразличие к внешнему виду.
- Неприятности с законом, вызывающее поведение.
- Падение успеваемости.
- Употребление наркотиков и алкоголя.
- Разрыв социальных контактов, одиночество.
Лечение депрессии с суицидными намерениями
Предотвращение самоубийства – это выявление депрессии на ранней стадии развития и лечение больного. Большая часть больных с суицидальным мышлением не обращаются за помощью к врачам. Вся ответственность за будущее этого человека лежит на плечах его родственников, близких. Своевременное обращение к врачу предотвращает развитие тяжелых форм депрессии, значительно снижает риск суицида. Чем продолжительнее депрессия, тем значительнее нарушения в работе мозга и нервной системы, тем сложнее расстройство поддается лечению.
Больных с суицидальными наклонностями следует лечить в условиях стационара, в некоторых случаях принудительно, когда его состояние угрожает окружающим людям, больной имеет план самоубийства, доступ к оружию или ядам. Показаны таким пациентам сеансы психотерапии, где врач поможет выявить проблемы и научить пациента управлять своими эмоциями, медикаментозная терапия, физиотерапия, методы релаксации и медитации.